horoscope poissons 2016 mois par mois 2016 horoscope may sagittarius astrology carte du ciel chinese zodiac for the days 2016 black strappy characteristics of chinese zodiac 4 chamber zodiac inflatable

               Подъемные кровати и мебель на заказ +7 925 804-77-75
Механизмы "Технолифт" для подъемной кровати +7 964 591-70-09

Скидка 10% на кровати 160см до конца ноября!  подробнее

Треть жизни на подъемной кровати

Практически треть своей жизни человек проводит во сне. В современной жизни здоровый сон играет важную роль. Именно во время сна наш организм восстанавливается и набирается сил. При этом очень важно, чтобы сон был качественным, а это зависит от многих факторов и, прежде всего от того, на чем человек спит.

Сейчас на рынке представлено большое количество стационарных кроватей, различных по качеству и стоимости. К сожалению, высокая стоимость жилплощади зачастую не позволяет покупать квартиры с отдельной спальной комнатой. По статистике наиболее востребованные квартиры – это однокомнатные или двухкомнатные. В однокомнатной квартире гостиную приходится использовать в качестве спальной комнаты и выделять значительное место под кровать. В двухкомнатной квартире, как правило, одна из комнат выделяется для детской, а вторая используется взрослыми. Детям, которые значительную часть времени проводят в играх, требуется много свободного пространства в комнате.

Долгое время существовало ошибочное мнение, что в качестве кровати можно использовать раскладные диваны. Однако сейчас люди стали более внимательны к своему здоровью. Врачи однозначно утверждают, что спать нужно на ортопедических матрасах, которые поддерживают позвоночник во время сна в правильном положении и позволяют избежать его искривления. При этом ортопедический матрас должен лежать на ортопедической решетке и не может складываться.

Как же быть в ситуации, когда для стационарной кровати места не хватает, а на диване спать неудобно? Выход из этой ситуации был найден еще в начале XX века, когда был изобретен первый механизм для подъемной кровати. С тех пор было разработано большое количество подъемных механизмов и всевозможных механизмов-трансформеров. В настоящее время на российском рынке представлены как европейские, так и отечественные механизмы, у которых есть свои плюсы и минусы. Все импортные механизмы встроены в определенные мебельные композиции (модели) и при этом индивидуальные варианты отделки либо невозможны, либо слишком дороги. Кроме того, стоимость импортных подъемных кроватей значительно превышает стоимость кроватей отечественного производства. Но отечественные механизмы, зачастую, не обладают необходимым качеством и надежностью. Особенно ненадежны механизмы, действие которых основано на растяжении витых пружин, которые за время эксплуатации имеют свойство растягиваться и даже ломаться. Производство пружин требует не только соблюдения строжайшей технологической дисциплины на стадии изготовления собственно пружины, но и предъявляет высокие требования к качеству проволоки, а также требует большого объёма контрольных операций. Технологический процесс производства ответственных и предельно нагружаемых пружин (а именно такие используются в упомянутых механизмах) должен включать, например, заневоливание (длительное нагружение пружины заданной нагрузкой). Опыт работы по изготовлению пружинных механизмов показал, что соблюдение всех необходимых технологических требований под силу только большим специализированным предприятиям, да и то при наличии налаженных связей с поставщиками проволоки. Даже относительно крупным мебельным компаниям трудно обеспечить соблюдение всех технологических требований.

Кооперация со специализированными предприятиями оказывается невозможной ввиду малых объёмов партий пружин. Следует отметить, что пружинные механизмы имеют принципиальный недостаток: они металлоёмкие. Ведь они используют энергию упругости металла. Резкий рост стоимости металла, наблюдаемый в последнее время, поставил производство пружинных механизмов в разряд принципиально невыгодных. С другой стороны, производство пружин, использующих энергию сжатого газа, так называемых, газовых пружин, развивается очень успешно. Внедрение автоматизированных технологических линий по изготовлению таких пружин и совершенствование самой технологии герметизации, позволили не только повысить надёжность, но и существенно снизить стоимость. Сама возможность использования пружин, изготовленных на специализированном предприятии, предопределяет использование их в подъёмных мебельных механизмах. Следует отметить, что применение этих пружин долгое время сдерживала не только высокая стоимость, но и специфическая тяговая характеристика (зависимость усилия от хода штока). Эта характеристика имеет очень малый наклон и большое усилие, соответствующее началу хода (такая характеристика соответствует характеристике механической пружины с большим преднатягом). Попытки согласовать характеристику газовой пружины с необходимой нагрузочной (зависимость усилия, необходимого для подъёма кровати от угла поворота) приводили к созданию сложных рычажных устройств. Это ещё больше удорожало подъёмные механизмы.

Нашей мебельно-производственной компании удалось разработать механизм, свободный от этого недостатка. Прежде всего, мы пересмотрели коцепцию, положенную в основу пружинного механизма, разработанного нами около 10 лет назад. Нам тогда казалось, что безопасность конструкции обеспечит «зависание» кровати при любом угле поворота. Реализация такой характеристики оказалась технологически трудной, а самое главное, не давала необходимого эффекта. Перемещение кровати оказывалось непредсказуемым и её положение всё равно приходилось контролировать на всём пути от горизонтального до вертикального положения. Иначе, она могла набрать значительную скорость от малейшего толчка. Мы пришли к выводу, что кровать в процессе перемещения должна занимать определённые фиксированные положения. На примере типичной зависимости, реализуемой разработанным нами механизмом, попробуем пояснить новую концепцию.
 

На рисунке приведена типичная зависимость результирующего момента от угла поворота. Положительные значения момента соответствуют стремлению кровати подняться, отрицательные – опуститься.
Это значит, что при углах от 00 до 400 приходится прикладывать усилие для того, чтобы повернуть кровать из горизонтального в вертикальное положение. Это довольно малые усилия. Максимальный отрицательный момент равен 4 кГ*м, а это означает что, если поднимать за спинку, то требуется усилие примерно 2кГ. При углах от 400 примерно до 830 момент положительный и требуется прикладывать удерживающее усилие (максимально примерно 12 кГ). При угле 830 кровать останавливается. Для перевода её в вертикальное положение придётся приложить совсем незначительное усилие (преодолеть отрицательное значение момента при угле от 830 до 890). Для того, чтобы опустить кровать придётся тянуть на себя кровать с максимальным усилием 12 кГ. Максимальное усилие нужно прикладывать при угле примерно 800 , что соответствует стоящему человеку с поднятой рукой. Это не вызывает неудобств. В откинутом положении (00) кровать давит на пол с усилием примерно 2 кГ.
 

Таким образом, кровать имеет фиксированные точки, в которых она гарантированно останавливается. Если, например, кровать резко вытянуть из вертикального положения и отпустить, она остановится при угле 830, если при подъёме кровати её отпустить после угла 400, она также остановится при угле 830. Механизм при этом удалось сделать простым не только в изготовлении, но в монтаже.

Преимущество этого механизма по сравнению с предыдущими конструкциями заключается в сочетании европейского качества и надежности газовых пружин с невысокой стоимостью механизма в целом. В механизме использованы серийные газовые пружины ведущего немецкого производителя с минимальной гарантией на 50 тысяч циклов открываний. При этом механизм является универсальным и рассчитан на различные нагрузки. Ширина кровати варьируется от 90 до 160 см, а длина может составлять 190 или 200 см. В зависимости от размеров кровати и веса конструкции устанавливаются пружины соответствующей мощности. Кровать может комплектоваться любым ортопедическим матрасом (пружинным, латексным и т.п.), который не подвергается деформации при ее поднятии.